Une journée à Tainan

Publié le par Marie

Richard, un collègue taïwanais de Max, nous a invité à passer une journée à Tainan avec lui. Nous avons pris le train le matin pour le rejoindre. Tainan est située au Sud de Taïwan et il y fait nettement plus chaud et plus lourd...

 

La journée a commencé par une visite d'un temple et d'un musée pour découvrir un peu l'histoire de cette ville. Situés dans un parc, il y avait un peu de monde car un festival avait lieu pour fêter le 350ème anniversaire de l'arrivée de Koxinga à Taïwan. C'est un héros national, général chinois mais né au Japon. Vous pouvez le voir sur cette grande statue à l'entrée du parc :

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Zheng Zhengong surnommé Koxinga

 

Koxinga a chassé les Hollandais de Taïwan puis est mort quelques mois plus tard, en 1662.

 

Un temple lui est dédié, ainsi qu'à sa mère :

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Autel dédié à Koxinga

 

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Wan-Li, un général de Koxinga

 

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  Le temple

 

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Richard n'oublie pas d'être un bon guide

 

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Des centaines de voeux...

 

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Des billets funéraires

 

Assoifés, nous partons à la recherche de rafraichissements. Ici, pas besoin de chercher longtemps pour cela, vous trouvez partout de quoi acheter des grands verres à emporter, d'environ 75cL  que vous buvez tout en marchant avec une paille... C'est la mode mais c'est tellement pratique et indispensable vu la chaleur... Par contre, c'est rarement traduit en anglais donc là, on a eu la chance d'avoir un traducteur privé! Pour Max se sera un thé glacé à la mangue (avec de la glace à la mangue au fond miam!), pour moi un thé au citron miam encore! Et puis Richard a voulu nous faire gouter le thé au lait avec les petites billes gélatineuses noires au fond du verre, comme sur la photo :

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Thé aux perles

 

C'est taïwanais, mais j'en avais déjà goûté en Chine. On aspire les billes avec une grosse paille du coup. Moi j'adore! Ca n'a pas trop de goût mais la texture est assez marrante! Vous pouvez peut-être en trouver en France, essayez le thé aux perles ou bubble tea!

Plus de bubulles ici :

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Perles de Tapioca

 

Nous nous sommes ensuite promenés dans une rue appelée la première rue de Tainan (ou de Taïwan je ne sais plus...) et là on a pu encore goûter à plein de choses...

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Non on ne croque pas comme un forcené dans ce gros gateau en forme de boule!! On le casse délicatement et on s'aperçcoit que c'est tout creux! Les premières bouchées peuvent être un peu décevantes, car c'est assez fade...mais finalement c'est assez bon (l'astuce c'est de manger que le dessous car c'est le meilleur!). Par contre, aucune idée du nom!

 

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A gauche, des champignons séchés et à droite, des grosses olives

 

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Toujours autant de gâteaux...aïe mon ventre...

 

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Arrêt dans un minuscule restaurant pour goûter les raviolis viande-crevette vapeur ou frits

 

On n'a plus du tout faim... Quelques huîtres pour retrouver l'appétit? Non merci!

 

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Des huïtres fraiches, sous 30°C... On repassera!


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Tout droit sortis d'une sorte de presse, des shrim cookies (ou beignets de crevettes), une spécialité


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Richard nous a également fait goûter la gelée de haricots... Déjà qu'on avait plus faim...et en plus c'est pas terrible... Mais bon, on ne dira pas qu'on y a pas goûté! Surtout quand on sait le temps qu'il a passé à faire la queue pour les acheter... La théorie voulait que les chinois font la queue alors c'est que ça doit être bon et alors nous aussi on fait la queue mais du coup à qui peut-on se fier???... Si on ne peut même plus leur faire confiance, où va t-on...

Bean Jelly (ou gelée de haricot)      

 

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Sous l'oeil du lion, le gardien protecteur du lieu, Richard fait goûter à Max des baies de Goji et prunes séchées...

 

Devinez ce qui se trouve dans ce bâtiment? (ne vous fiez pas aux apparences!)

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Vous y trouverez un tas de taïwanais assis sur des chaises autour d'un bassin, attendant avec une bière que les gambas mordent à l'hameçon... Nous en une heure, on a pêché deux crevettes chacun...mais heureusement quelques pêcheurs ont eu pitié de nous et on s'est finalement retrouvés avec une dizaine de grosses crevettes, que nous avons mangées à l'hôtel le lendemain! (devinez qui les a épluchées bien sûr...)

 

Et pour finir la journée, le Night Market de Tainan :

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Tout le monde s'y retrouve pour manger


Nous y sommes allés vers 18h, mais comme vous le voyez cétait déjà plein à craquer...

 

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Des gâteaux de toutes les formes, répandus à Taïwan, pour amuser les petits...et les grands! Et à droite, des galettes aux épices, bien grasses!...

 

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A gauche, un énorme Luwei, trop trop de monde autour... Et à droite des brochettes de calamars...moins de monde pour le coup... Les stands les plus délaissés sont ceux qui vendent des coquillages...

 

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On a fait la queue pour manger de la viande délicieuse recouverte de pâte croustillante aux épices... Miam... Et à droite, Max et son Hot Dog aux pommes de terre, je crois qu'il a bien aimé car la pauvre bête n'a pas fait long feu!...

 

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Encore et toujours des fruits, en passant à côté de ce stand, vous ne repartirez ni les mains ni le ventre vides car ils vous obligent à goûter (quel calvaire je vous jure surtout quand les fruits sont aussi délicieux...!) et ensuite, vous êtes obligés d'en acheter, car c'est tellement bon!

 

On a aussi mangé des pommes de terre au caramel (il faut les mettre au frigo par contre donc on les a mangé le lendemain à l'hôtel) et c'est pas mal! (Ce stand était également bondé)

 

On est rentrés sur Taïchung les bras chargés de sacs de gâteaux et autres mets...en parfumant notre entourage grâce aux crevettes!

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Le pauvre papa se fait escalader...

 

Merci à Richard et à sa famille pour cette journée!

Publié dans Taïwan

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